September 3, 2022

Pola Bilangan: Arti, Jenis, Rumus, dan Contoh Soal

pola bilangan

Dalam ilmu matematika dan kehidupan sehari-hari, kita sering menemui adanya pola bilangan. Sebenarnya apa pola tersebut, apa saja jenisnya, dan bagaimana rumusnya? Simak penjelasan lengkap beserta contoh soalnya berikut ini!

Pengertian

Dalam KBBI, pola salah satunya diartikan sebagai sistem; cara kerja dan bentuk (struktur) yang tetap. Sedangkan bilangan berarti satuan dalam sistem matematis yang abstrak dan dapat diurutkan, ditambah, atau dikalikan.

Jadi, pola bilangan adalah barisan bilangan matematis atau susunan angka yang punya struktur tertentu yang tetap.

Artinya, dengan membentuk pola tertentu yang tak berubah, pola ini bisa disederhanakan menggunakan rumus matematika. Apa saja jenis pola ini dan bagaimana contohnya?

Jenis-Jenis dan Rumus Pola Bilangan

pola bilangan

Jika dilihat dari angka-angka pembentuknya, pola ini bisa dibagi menjadi setidaknya sembilan jenis, berikut ini pengertian dan rumus pola tersebut:

Pola Ganjil

Seperti namanya, pola ganjil tersusun dari bilangan ganjil seperti 1, 3, 5, 7, 9 dan seterusnya.

Rumus: Un = 2n – 1

dengan,

n = bilangan asli atau urutan bilangan yang ingin dicari (ke-n)

Pola Genap

Hampir sama dengan pola ganjil, pola genap berisi bilangan-bilangan genap dalam strukturnya seperti 2, 4, 6, 8, 10, dan seterusnya.

Rumus: Un = 2n

Pola Bilangan Segitiga

Pola segitiga adalah pola yang jika disusun bisa membentuk pola segitiga sama sisi. Pola ini yaitu, 3, 6, 10, 15, dan seterusnya.

Rumus: Un = 1/2 n (n + 1)

Pola Bilangan Persegi

Jika disusun, bilangan dalam pola persegi akan membentuk persegi. Karena sisinya sama panjang, pola ini juga disebut pola kuadrat. Contoh pola ini misalnya 1, 4, 9, dan seterusnya.

Rumus: Un = n2

Pola Bilangan Persegi Panjang

Hampir sama dengan pola persegi, tetapi pola persegi panjang akan membentuk persegi panjang dalam pembentukannya. Contoh pola ini misalnya 2, 6, 12, dan seterusnya.

Rumus: Un = n (n + 1)

Pola Bilangan Pascal

Pola pascal adalah pola pada segitiga pascal yang angka ada di barisan yang sama maka dijumlahkan sehingga menghasilkan bilangan di baris bawahnya.

Bilangan pascal adalah suatu susunan angka yang terbentuk dari penjumlahan 2 buah bilangan yang bersebelahan dan membentuk bilangan baru pada baris berikutnya yang berada di tengah. Angka 1 selalu berada di paling ujung.

Contohpola ini misalnya 1, 2, 4, 8, 16, 24, 32, dan seterusnya.

Rumus: Un = 2n – 1

Pola Bilangan Aritmatika

Dalam pola ini, ada selisih yang tetap antara kedua suku yang bersebelahan. Artinya, selisih bilangan ke-1 dan ke-2 sama dengan selisih bilangan ke-2 dan ke-3.

Contoh pola ini dengan selisih empat, polanya menjadi 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25, dan seterusnya.

Rumus: Un = a + (n – 1) b

n = urutan bilangan ke-n

a = suku pertama

b = selisih antar-suku

Pola Bilangan Fibonacci

Pola fibonacci adalah pola yang suku bilangannya merupakan penjumlahan dua suku sebelumnya. Artinya, suku ke-3 adalah penjumlahan dari suku ke-1 dan suku ke-2.

Contoh pola ini adalah 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, dan seterusnya.

Rumus: Un = (n – 1) + (n – 2)

Pola Bilangan Geometri

Pola geometri adalah pola yang dibentuk dengan rasio yang tetap antara dua suku. Artinya, rasio pengali selisih antar suku akan selalu tetap.

Contohnya adalah pola 2, 6, 18, 54, dan seterusnya, dengan selisih antara suku 4, 12, 36, dan seterusnya, alias setiap selisih dikali tiga dari selisih sebelumnya.

Rumus: Un = arn – 1

n = urutan bilangan ke-n